第55节(1/2)

投票推荐 加入书签

    边推拒姬缘递上去的银子,一边招呼弟子准备素斋,烧热水为贵客接风洗尘。当然,最后还是把银子揣怀里了。

    在搬运包裹的过程中,院主无意中看见了那件闪闪发光的锦襕袈裟,瞬间眼睛就被黏住。他不由得开始幻想,自己披上这件袈裟的模样,是不是丰神俊朗,风度翩翩,迷倒万千小和尚……

    “大师,你是不是想看看这袈裟?”江流儿一见这和尚的表情,就知道他心动了。菩萨好像没有说这个东西不能卖,也许说过……但是不记得了,就当菩萨没有说过。而且这一位大师同为佛门中人,必然能更好的对待这一件袈裟。

    出家人不在意身外之物,江流儿也不在意自己手里的东西是否华贵,是否值钱。她只想把这些东西都卖出去,一是能减轻行路之时行李的重量,二则是能换一些钱在路上使用。

    化缘太浪费时间了,也非常浪费精力。

    自己的事情自己做,没人能代替她去化缘。

    她带了许多佛经在路上观看,不想为了吃饭端着一个钵到处跑。有时候她也觉得化缘是一种修行过程,能让人变得更加处变不惊,更能承受修行中一切的苦难。

    简单点说,就是脸皮变得越来越厚。

    江流儿越走近这个真实的世界,就越怀疑她所坚持的一切是不是正确的……

    佛祖真的能救人于苦难之中吗?

    修佛的实际意义在何处?

    那些逆来顺受的人承受着赋税豪强的欺压,那些烧杀抢掠无恶不作的坏人,根本不信所谓的下十八层地狱这种说法。被吓住的都是一些软弱、不坚定的人……也许佛法真的有一点作用,但他们更害怕的是森严的律法。虔诚的信徒遇到困难的时候,也没有佛祖提升而出救苦救难。

    江流儿越想越不明白,但也没有人能和她探讨这些问题。如果拿这些问题去问其他的佛门中人,一定会被打死。她心里无比焦灼,反复读自己携带的佛经,书里有许多大道理,但是和她看见的一切没有什么关联,也不能从根源上解决问题。

    如果把袈裟卖掉了,换来的钱多,下次遇到非常穷苦的人,她也可以给一些银子。那时候他们念的阿弥陀佛,更加虔诚,也更加真实。

    虚幻的道理与真实的人间骤然碰撞在一起,江流儿坚定的信念岌岌可危,但她热爱人间,想为众生解决忧苦的初心并没有变。

    姬缘察觉到她出了问题,但他也不能说出一个完美的答案。

    完美的世界只存在于想象中,每个圣人都回答出了一个答案,但每一个答案都不完美。

    太清圣人的答案是,清净无为。若世间所有人都清净无为,那一切都会和谐宁静。

    元始圣人的答案是,择优培育。挑选一些天赋优良者传授本领,令这些人作为中流砥柱管理世界。

    通天圣人的答案是,众生平等。凡是有求胜向道之心,皆可得他一份指引。

    女娲圣人的答案是,生机之道。若万物生息繁衍欣欣向荣,有生有死,就能规律运行。

    佛门圣人的答案是,因果善恶。引导人向善,崇尚教化恶人,普度众生。

    在另一个世界,这些理念都被剔除出精华,整理成基本国策,正在施行中。

    大体上走势不错,但没法拿到洪荒来用。

    观音禅师披上锦斓袈裟,左右观赏,心中无比满意。

    “大师,你要是觉得这袈裟合适,就出个价。”

    江流儿并没有废话,直接说出了自己的目的。

    “不如以物易物,你看看我的袈裟,我们交换如何?”观音禅师有一些肉痛,他并不想支一大笔银钱来买这一件袈裟,即使他觉得这袈裟非常不错。

    “我觉得袈裟对我而言,并没有什么用,比起这个,我更喜欢实在一点的。”江流儿不顾观音禅师的挽留,强行把锦澜袈裟抽了出来,重新放进包袱中。



本章未完,点击下一页继续阅读

章节目录